浙江郑氏刀剑有限公司 http://zs-sword.com 郑氏刀剑有限公司坐落在中国宝剑之乡龙泉青瓷宝剑园区,是一家专业从事各式中华传统刀剑、西洋刀剑、日本武士刀和武术健身器材研发、生产、销售一体化的公司。 “郑氏”以诚信立足,凭刀剑生辉。公司全体员工竭诚欢迎国内外客商的惠顾。 Thu, 24 Aug 2017 09:53:01 +0000 zh-CN hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.7.5 企业荣誉 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 公司荣誉

2013年,郑氏刀剑,被授予“浙江名牌产品”、“丽水市知识产权示范企业”。
浙江郑氏刀剑有限公司被认定为2013—2014年度浙江省文化出口重点企业。

创始人郑伟平主要作品
2009年,《隋唐龙纹剑》获得浙江美术精品博览会“
东雕杯”铜奖;
2009年,《鸣鹤飞翔剑》获得浙江美术精品博览会“东雕杯”银奖;
2010年,《龙潭宝剑》获得浙江工艺美术精品博览会“天工艺苑杯”铜奖;
2010年,《玲珑剑》获得浙江工艺美术精品博览会“天工艺苑杯”银奖;
2011年,《倚天剑》在第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上,获得“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖;
2012年,《明永乐剑》被辽宁省沈阳故宫博物院收藏;
2012年,《青龙剑》获得中国·杭州工艺美术精品博览会铜奖;
2012年,《金龙大佩刀》、《豪华宝石唐刀》在二十六届中国北京国际工艺品礼品展览会中,分别获得工艺美术银奖、金奖;
2013年,《豪华唐刀》在二十七届中国北京国际工艺品礼品展览会中,获得工艺美术金奖;
2013年,《清刀》、《新产品汉剑》在二十七届中国北京国际工艺品礼品展览会中,获得工艺美术银奖;
2013年,《螭龙剑》、《康熙战刀》在第三届中国浙江工艺美术精品博览会中,分别获得“明清居杯”金奖和银奖。
2014年,《明·公卿佩剑》、《祥龙剑》在第四届中国浙江工艺美术精品博览会中,分别获得“中信杯”特等奖和金奖。



]]>
产品研发 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 浙江郑氏刀剑有限公司拥有自己的产品开发部,研发人员15人。公司有专门的人员设计产品,也可以根据客户要求,样品,图片或设计图生产各式国内外刀剑产品。


]]>
郑伟平简介 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 郑伟平,1969年生于浙江龙泉,郑氏刀剑创始人,龙泉市刀剑行业青年企业家,丽水市非物质文化传承人、工艺美术大师。他自幼耳濡目染龙泉宝剑文化,对刀剑的锻造技艺情有独钟并痴迷爱好……19岁始,他先后师从朱建林、沈新培等铸剑名师学习刀剑锻造工艺。历经多年的勤学苦练和长期的研究探索,他在继承传统、博采众长、融合古今刀剑锻造工艺中,铸就了“郑氏”品牌刀剑,创立了浙江郑氏刀剑有限公司。从业20多年来,他研制开发的“郑氏刀剑”,以古朴典雅、端庄大方、“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”之风貌特色著称于世,受到国内外市场的欢迎和消费者的好评。





主要作品

2009年,《隋唐龙纹剑》获得浙江美术精品博览会“

东雕杯”铜奖;
2009年,《鸣鹤飞翔剑》获得浙江美术精品博览会“东雕杯”银奖;
2010年,《龙潭宝剑》获得浙江工艺美术精品博览会“天工艺苑杯”铜奖;
2010年,《玲珑剑》获得浙江工艺美术精品博览会“天工艺苑杯”银奖;
2011年,《倚天剑》在第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上,获得“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖;
2012年,《明永乐剑》被辽宁省沈阳故宫博物院收藏;
2012年,《青龙剑》获得中国·杭州工艺美术精品博览会铜奖;
2012年,2012年,《金龙大佩刀》、《豪华宝石唐刀》在二十六届中国北京国际工艺品礼品展览会中,分别获得工艺美术银奖、金奖;


2013年,《豪华唐刀》在二十七届中国北京国际工艺品礼品展览会中,获得工艺美术金奖;
2013年,《清刀》、《新产品汉剑》在二十七届中国北京国际工艺品礼品展览会中,获得工艺美术银奖;
2013年,《螭龙剑》、《康熙战刀》在第三届中国浙江工艺美术精品博览会中,分别获得“明清居杯”金奖和银奖。

2014年,《明·公卿佩剑》、《祥龙剑》在第四届中国浙江工艺美术精品博览会中,分别获得“中信杯”特等奖和金奖。


]]>
刀剑历史 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 公司文化 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 为增强公司员工的凝聚力和团结协作精神,浙江郑氏刀剑有限公司每年都举办职工运动会和纪念铸剑祖师欧冶子活动。


]]>
公司简介 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800


浙江郑氏刀剑有限公司创始于1992年,法人代表郑伟平。公司坐落在中国宝剑之乡龙泉青瓷宝剑园区,是一家专业从事各式中华传统刀剑、西洋刀剑、日本武士刀和武术健身器材研发、生产、销售一体化的公司。20多年来,公司致力弘扬传统刀剑文化,秉持“以市场为导向、以客户为中心、以质量求发展”的宗旨,荟萃传统与现代刀剑锻制技艺之优长,不断引进现代先进工艺设备,进行专业化,规范化,标准化生产经营发展,使郑氏刀剑在龙泉100余家刀剑锻制企业中脱颖而出,成为龙泉市刀剑行业的龙头企业。


       目前,公司的年产值已逾人民币3000万元,厂区用地面积8000余平方,从业人员200余人,其中技术研发人员30余人,年产刀剑50余万把,款式达300种。公司已通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证,获得产品自营出口权,注册“郑氏”商标,拥有产品生产新工艺专利等自主知识产权。公司产品【隋唐龙纹剑】、【鸣鹤飞鹤剑】、【龙潭宝剑】.......在国内外大型商品博览展会上分别获得铜、银、金奖等10多个奖项。产品销往国内市场及日本、东南亚、中东、欧美等国家和地区。今年来,公司先后获得龙泉市“诚信民营企业","著名商标”、“十佳优秀企业”、“工业企业纳税大户”、“重点保护企业”、“消费者信得过单位”等诸多荣誉。2009年,郑氏刀剑,被丽水市人民政府授予“丽水名牌产品”。

        “郑氏”以诚信立足,凭刀剑生辉。公司全体员工竭诚欢迎国内外客商的惠顾。

]]>
公司全新官网上线! Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 龙泉宝剑制作工艺 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
  龙泉剑的冶炼,从初期的青铜剑转化为铁剑演变到夹钢剑,再发展到纯钢剑。夹钢剑的锻造过程大体如下:

  一、锤打:将铁块在炉中烧熔,经渗碳工艺制成剑坯,反复多次,其程度视所制剑质(硬剑、软剑或武术剑)而定。

  二、刨锉:用钢刀削锉,使剑身厚度适中,剑脊与剑刃之间呈一定坡度,剑脊须居剑身正中,并成一直线。

  三、磨光:将已锉之剑置于厝石上磨光。用金钢沙布裹铁尺均匀磨擦。先用粗沙布粗磨,后用细沙布细磨。磨光之工倍于锤打与刨锉。

  四、镶嵌:磨光后,在剑身上用钢针镂刻图案、剑名、店号及定制者嘱题之字,嵌上赤铜,经化工处理,使青光剑身上呈现金色,产生色彩对比,具有灵光宝气感。工匠镂刻图案,不用描图,只凭一支钢针在宽仅寸余的剑身两面运针自如,镂刻黄龙金凤,栩栩如生,奔腾欲飞;七星如北斗行天,光耀夺目,极具艺术构思。

  五、淬火:运用传统淬火之法,“强锻”后,使用特殊淬火剂作“柔化”处理,使剑身刚柔并寓,能屈能伸。属高精工艺,非一般匠工所能得心应手。

  六、钢磨:将已具弹性之剑,再用钢块磨砺;或用钢尺紧扎剑身,置于厝石上磨。龙泉北乡有座山,特产厝石,俗名“亮石”。剑经“亮石”磨后,不用镀镍,剑身青光照人。

      剑质的优劣,除锻炼技术外,还与淬砺的水质、淬火剂、气候等都有很大关系。
]]>
日本刀的历史 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
   早在中国唐代时期,中国的冶炼锻造技术和经济得到空前发展,造价高昂的唐刀传入本已经得到汉刀冶炼技艺的日本,但是当日本天皇看到性能优越做工精湛唐刀时,也惊叹地说:只有中原才能铸出如此精良的刀剑。日本随即学习唐刀的锻造之法,并加以改进,就成为了今天所见到的世界三大名刀之一的日本刀。而到唐代之后,中国的唐刀锻造技艺逐渐失传(时至今日经过中国历代刀匠剑师的努力已能光复性能卓越的唐刀)。而日本刀以其优良的性能在世界冷兵器中占有一席之地并享有良好的口碑和名誉。

  日本刀的形态,从平安后期,经过镰仓、南北朝、室町、安土桃山、江戸初期,中期,幕末的推移,出现了很大的变化。主要表现为从直刀到弯刀的的转变,直刀适合扎刺,弯刀适宜挥斩,之所以出现这样的转变主要是战斗样式的变迁造成的,从平安末期开始,为适合马上作战,刀具不断被改良。

  日本刀的制作,从平安后期到镰仓时代,出现了大和国,备前国,山城国,相模国,美浓国五大中心、各地名匠辈出。

上古时期

  平安时代末期之前的刀剑被归类为上古刀,刀形有别于现在常见的日本刀,或为直刃,或带双锋。上古刀极为罕见,是重要的考古材料。 日本古坟时代已经出现铁制刀剑。譬如崎玉县的稻荷山古坟和岛

根县的造山古坟都有铁剑出土。从稻荷山古坟出土的“金错铭铁剑”制作于公元471年,是为纪念服侍雄略天皇的功绩而作,刀上刻有115个汉字。这个时代的刀剑多已锈蚀。 7-8世纪以后的刀剑保存比较完整,有名的有四天王寺的丙子椒林剑七星剑,正仓院的金银钿庄唐长刀等,据考证这些刀剑是多为中国,朝鲜的舶来品。这个时代,吴(中国东南部的总称)的刀被认为是最好,对此推古天皇曾作诗赞赏。同时外国的锻造工艺大量流入使得日本的锻造水准也大幅上升。正仓院藏有一批被称作为“唐大刀”的上古刀,和被称作为“唐样大刀”日本仿制的上古刀。

  现在遗留下来的平安时代初期的刀剑数量相当稀少。学术关于日本刀风格的变迁,以及日本是何时怎样创造出独特的弯刀等疑问,还未能充分阐明。普遍认为,平安时代中期 (10世纪左右)承平之乱和天庆之乱发生以后,直刀逐渐转变为弯刀。同时,制作工艺也由平造转为类似菱形的镐造刀。制作工艺的改进使日本刀更加坚固而且锋利。这一过渡期的典型的样式是刀身刀把为整块铁打制而成的“毛拔形大刀”以及带有锋两刃构造并有弯曲刀反的“小乌丸”型刀,毛拔形大刀以伊势神宫所藏传为藤原秀乡使用过的一把最为著名。

太刀时代

  平安时代后期,尤其是武士势力最活跃的“前九年之役”和“后三年之役”时期,武士门第势力增大,由此日本刀有了大发展。如出产优质铁矿砂的伯耆国和备前国,还有作为政治文化中心的山城国,大和国等地,出现了不同流派的刀工,这个时候的日本刀主要被用于马上决战,所以多为太刀。这一时期的代表作品有源赖光在大江山斩了“酒吞童子”的“童子切”(伯耆国的安纲制,日本国宝),和传说让狐狸帮忙打造过的“小狐丸”(山城国的三条宗近制,二战时被毁)。除了安纲以外,山城(今京都)的三条小冶宗近,古备前友成等,被认为是现存刻有制作者名字作品的最古的刀工。

  平安时代太刀特征为:镐造,庵栋(いおりむね,Iorimune),小切先,京反,前窄后宽,刀形优美。

  镰仓时代初期日本刀与平安时代末期相似,镰仓幕府的武家政治体制的确立,使刀剑界十分活跃。后鸟羽上皇甚至设置了御番锻冶,月月召刀工锻刀,积极的鼓励制刀。

  镰仓时代中期,由于重视使用性的结果,刀幅宽,整体宽窄变化小。刀锋为猪首切先,品质实在刀风刚健。此时短刀制作开始繁荣。

  镰仓时代末期,两次元军入侵以及原有政治体制的崩溃带来的社会大动乱,使得制刀业繁荣。这个时期的日本刀比镰仓中期风格更加豪放。继承和发扬了刀幅广,刀体宽窄变化小的特点,切先也更长了。短刀,刀,太刀都同样的出现比其他时期更长的特点。

  南北朝时代,大量出现了和以往不同的称为大太刀,野太刀的大型刀。

室町以后

  室町时代中期以后,日本刀由刀刃向下佩带的太刀转为刀刃向上

佩戴的打刀。由于转入了和平时期,日本国内刀剑需求量降低,日本刀开始作为贸易品大量生产,因此日本刀的品质开始下降。由应仁之乱再度引发的战乱,刀剑的需求量又再度膨胀,为适应需求出现了大量的粗制滥造品,使得日本刀的品质更加下降了。

  到了江户时代,江户(今东京),大坂(今大阪)各地锻造业繁荣,各地名刀工涌现。随着太平盛世的持续,日本刀开始盲目追求华美的刃文,渐渐离实用性的本质脱离。另外,这个时代开始镡、小柄、目贯、笄等刀具装饰开始发达。

  幕末期的骚乱开始后,以水心子正秀等为中心的主张古刀锻錬法复元派,再度将实战性强的日本刀制作法发扬。此后的刀被称为新々刀。正当制刀开始再度繁栄之时,明治维新展开了,1873年开始禁止武斗,1876年禁止警察,军人以外的人带刀的废刀令出台,日本刀急速衰退。现代则作为一项传统工艺,古式制刀法仍在各地流行。

    日本刀流行至今,有着浓厚的文化底蕴和历史意义。
]]>
鞘松了,刀镡松了应该怎么办? Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 鞘松了,刀镡松了应该怎么办?

  一般来说有三种情况会发生刀镡松
  第一就是运输过程中可能会造成刀镡松(邮政素质问题,锦盒包装会好很多,但是也不能保证万无一失。)
  第二就是不规范拆卸造成刀镡松(可以避免)
  第三就是把刀插回鞘里的时候太用力,因为用力插回鞘的时候刀鞘会对刀镡造成冲击,这个是很不好的习惯,就光光在我这里零售的时候顾客看刀也会经常发生这样的事情.这种方式不会伤刀镡,但是会把刀镡向后顶,向后顶就会造成跟刀镞切羽之间有空隙,有空隙后刀镡就松了(可以避免)

    刀镡松就是刀镡内孔被撑大,这样的问题不太好解决,其中有一个比较方便但是不太合理的办法,就是找来锥子跟榔头,锥子顶住刀镡内孔边缘,用榔头敲击锥子,这样刀镡内孔被挤压后会变小,然后在装回刀上,装好只要不松就可以了.

  刀鞘松一般都是刀使用过多后造成鞘口磨损才会松,鞘松很容易解决,找一到一般的家具厂,问他们要点很细腻的木屑,细腻程度跟面粉差不多。找到木屑后垫少许到鞘口,然后用502粘住,毡好后用锉刀修整,一边修正一边试,感觉差不多好了就可以了
]]>
刀剑养护工具-御刀手入具 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 刀的养护 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800     以纯棉毛巾布、绒布或鹿皮,先轻轻擦去剑身上之残油、灰尘,再以棉纱沾少许拭剑油均云涂抹剑身。三分钟后以原棉布来回用力擦拭,持续约2-3刻钟,务使剑身产生温热,其目的乃为去除刃面杂质及促使鏻钙起化学变化,亦即自然加磁后填满剑身上之毛细孔。此时务必专心一致,以避免被割伤或戳伤。  
    古法养剑步骤依擦剑、盘剑、上防锈油、保养配件、养剑鞘等五项循序进行。 
第二步 盘剑:  
    于桌上垫长条毛巾(大浴巾亦可) ,将剑身平放其上,以布或皮包裹一小木块(约1×3×12CM左右),用平整的一面在刃面上用力来回盘擦使其微微发热。等擦至看似有油却又没油时,在剑身上敷以少许拭剑(面)粉,后再继续盘擦持续约一刻钟,其作用乃为去除刮痕及增加剑身毛细孔之收缩速度;而以上动作均须平心静气,因此实可视为修身养性之绝好方式。  

第三步 上防锈油:  
    若不是每天养剑或居住处所较潮湿,则剑归鞘前必需涂上一层薄防锈油,以避免与空气接触。但若每日皆能定时保养,则保持剑身光洁亮丽,反有利于剑之养成,不需上油。  

第四步 保养配件:  
    以原保养用布或皮来擦拭配件即可,(若要使铜饰光亮,则可以布圈握之,再用力左右旋转)因布上已有余油自可产生保护作用,以避免氧化产生铜氯。 

第四步 养剑鞘:  
    为养剑最后一道手续;再以原保养用布或皮圈握剑鞘,上下左右用力擦拭,务使木质生热,如此木料内之油质,即会慢慢地浮现于表面。长久以后,整把剑鞘表面覆盖一层木材油,有如一层亮光蜡,不只质感奇佳,而且往后只需稍加擦拭,即可永保光润。 
    对于新铸造完成之宝剑,每天最好保养一次,至少每三天即应保养,切不可超过七天不保养。剑支在经过上述保养工作一年之后,每十天进行一次即可;两年后可十五天;三年后二十五天;四年后一个月保养一次即可。剑经过如此养护,刃面上将会渐渐浮现紫色及绿色光芒神妙非常。  
    当养剑达如此阶段,刃面上将密布古色古香之白色斑纹(或斑点) ,此乃剑身内之鏻、钙质浮现所致。若再用力擦拭使产生热效应,即可反射紫光或绿光。此时应再继续保养约半年,剑身自然覆盖一层类碳质,可永保不锈,养剑至此方大功告成。  
   
]]>
剑的起源与铜剑的盛衰连载之一 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
    剑起源于何时,尚无确切的定论。《广黄帝本行记》说:“轩辕帝采首山铜铸剑,以天文古字铭其上。”《管子》有“蚩尤制剑”之说。《拾遗记》还对颛顼剑进行了描述:“颛顼高阳氏有此剑,若四方有兵,此剑飞赴指其方则克,在匣中常如龙吟虎啸。”这当然是一种神话般的传说。但陶弘景的《古今刀剑录》则对自夏禹起的诸多君主制剑进行了较为详尽的记述,其中包括夏朝的禹、启、太康、孔甲、殷商的太甲、武丁等,如殷太甲剑:“殷太甲在位三十二年,以四月岁次甲子铸一剑,长二尺,文曰‘定光’,古文篆书。”因此太康剑就叫“定光”。古人之剑大多有名,《荀子·性恶》:齐桓公剑:葱,姜太公剑:阙,周文王剑:录,楚庄王剑:曶,阖闾剑:辟闾。然而这些文献关于剑的记叙和传说,至今尚无可以印证的考古实物资料。到目前为止,我们能见到的实物资料是商代中晚期一种曲柄青铜短剑。这种剑已具备了剑的雏形:一般通长20多厘米,整体浇铸而成,剑身有脊,剑身与剑柄交接处有类似剑格的凸物,如山西保德林遮峪出土的铃首剑。但一些专家认为,这种剑体呈弧形,主要由北方游牧民族用于宰割牛、羊之用,还不是真正意义的剑,其实质应为匕首,而周人之剑应该是由矛头演变而来。除此之外,甘肃灵台白草坡西周墓所出的带有透雕龙纹鞘的短剑,应是中原早期剑的实物资料了。 该剑长23.5厘米,其中柄长5.7厘米,最宽处3.4厘米,重125克,剑腊成长三角形,扁茎有二穿,应为接柄所用,剑身中部饰斜角雷纹;剑鞘长18.4厘米,宽11厘米,重125克,为镂空龙纹构成,鞘口两侧各饰一犀纹。其剑体与日本考古学家梅原末治所著《殷墟》中所载骨矛形制相同,所谓的骨矛应该就是骨剑,因此商代应有铸造青铜剑的可能了。 
]]>
刀刃-开锋-劈砍=教你如何选刀 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
    1.刀刃:长刀和短刀对刀刃的性能要求是不同的。长刀通常在格斗中要和其他刀剑格挡撞击,所以刀身需要有一定弹性,而且刀刃也要有一定的韧性,不是越硬越好。短刀通常不用于激烈的拼杀,所以刀身钢性大,刀刃硬度可以稍许大些,但也不是越硬越好(刀刃的硬度除了由刃钢本身的成分决定外,还需要靠淬火来增加硬度。刀刃硬度测定最简单可靠的方法就是使用专用的锉刀试验,但需要经验)。如果刀刃韧性不足,过硬的刀刃会崩口,这是最难已修复的损伤。如果刀刃太软,则有可能造成大块的卷刃,也是难以恢复的,所以适用好刀不可能具有像合金锉刀或工具刀那样高钢度的刃。那些斩断对方的刀.斩开巨石故事等多半是演绎的.通常一把好刀的刀刃硬度应在落克威尔硬度50S上,60S以下.简而言之,硬度越高,抗磨损能力越高,但脆性也约大. 

    2.开锋:根据用途的不同,刀具的研磨要求也不同。所谓斩切能力,除了刀刃的硬度和韧性以外,研磨时开锋的角度非常重要。我们这以日本倭刀为例,日本人把刀尖部分称之为“切先”(刀最锋利的部位),根据长度的不同,切先可分为大.中.小.猪首等几种,长度在30mm以下的刀锋称为“猪首锋”,这种刀锋研磨时开锋的角度大厚实,不利于刺杀斩切,但适合劈砍甲胄之内的硬物。同样,为了刺杀斩切的倭刀则刀锋研磨时开锋的角度小做得很薄,通常采用大切先。这种刀开锋非常锐利,锋利异常。但不便于斩硬物,否则容易失锋或卷刃。这一道理早已被很多街头小贩所熟知。以前街头常有卖菜刀的小贩,拿着菜刀剁铁丝以显示其刀的钢口好,其实你细看就会知道其拿来剁铁丝的菜刀要么厚刃大角度开锋要么刀刃薄未开锋,这种刃口只适合劈砍硬物,切个肉片都很费力。由此可见开锋角度对斩切能力的重要性,也就是说,没有那种神化了的又能斩钉截铁,又能锋利无比的宝刀。每一把刀只能偏重切硬物或者软物其中一种功能,这是从研磨工序开始就决定了的。 

    3.劈砍:即使有一把好刀,其斩切效果还是要依赖于使用者的技巧。劈刀时要利用腰.腿.手臂的力量协调发力,以增强劈刀的力量和速度。此外,还要善于选择刀刃和目标接触的角度。比如用青竹作试斩的时候,通常认为45度左右最好,如果角度大于60度,那么刀刃很可能砍不深,无法干脆利落斩断,如果小于30度,则刀刃有可能从目标表面滑过。
]]>
龙泉宝剑历史文化 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
  欧冶子就在湖边支起炉灶,用附近山中铁英铸成"龙渊"、"泰阿"雌雄宝剑。剑成,竟双双飞去。从此,铸剑地改名为"龙渊"。唐朝时因避高祖李渊讳,改为龙泉。后来人们又将秦溪山湖改名为剑池湖,并在山北麓建立欧冶子庙,还编造了不少关于龙泉宝剑的故事。

  据《晋书·张华传》记载,晋惠帝时,广武侯张华见斗牛之间有紫气,后听说豫章(在今江西省)人雷焕通晓纬象,乃召问之,焕曰:"宝剑之精上彻于天耳。"张华问剑在何处?雷焕答:"在丰城(今江西省南昌之南)"。于是补雷焕为丰城县令,令其寻找。焕到县,掘狱屋基得一石函,中有双剑,并有刻题,一曰龙泉,二曰泰阿,精芒炫目。当晚,再观斗牛,紫气俱消。雷焕送一剑给张华,留一剑自佩。张华得剑给雷焕复信道:"详观剑文,乃干将也;莫邪何复不至?虽然,天生神物,终当合耳。"后来张华被朝廷所杀,剑亦不知去向。雷焕死后,其子携剑过延平津,剑忽跃出堕水,当即下水寻找,不见剑,但见二龙蟠萦,水浪惊沸。以上这段富有神话色彩的故事,说明龙泉宝剑名气之大。

  我国唐代伟大诗人李白在他的《在水军宴赠幕府诸侍御》一诗中曾写了"宁知草间人,腰下有龙泉"的诗句。在这里,龙泉成了"宝剑"的代称。唐朝另一位诗人郭震任通泉尉时,武则天召见他,要看他写的文章,他呈上歌颂龙泉的《宝剑篇》,全诗如下:

  君不见昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。良工咨嗟叹奇绝。琉璃玉匣吐莲光,错镂金环映日月。正逢天下无风尘,幸得周防君子身。精光黯黯青蛇色,文章片片绿龟鳞。非直结交游侠子,亦曾亲近英雄人。何言中路遭弃捐,零落漂沦古狱边。虽复尘埋无所用,犹能夜夜气冲天。

  这首诗生动地描写了龙泉宝剑的艺术特色。武则天看后大加称赞,《宝剑篇》成了郭震的名作,流传至今。

  在很早以前,我国的金属冶炼和铸造工艺已达到相当高的水平。现代出土文物资料也可以证明。1956 年,湖北省发掘楚墓时,曾发现欧冶子铸造的两把越王剑,虽在地下埋藏了两千多年,但仍然光彩夺目,锋利无比,毫无锈蚀。

  龙泉宝剑,在长期的发展中,经过历代铸匠的钻研,精益求精,在产品的质量上形成了四大特色:

  第一,是坚韧锋利;"削铜如泥"。1978年,在我国工艺美术界两次全国性集会上,龙泉宝剑的制作艺人曾当众表演。他用一把龙泉宝剑,不费力地将叠在一起的六个铜板劈成两片,而剑刃不卷。

  第二,刚柔相济。古代的龙泉宝剑用生铁铸造,现在则用中碳钢铸造,加之淬火工艺恰到好处,使中炭钢具备了弹簧钢的特性。如将一把薄型宝剑卷成一个圆圈,束在腰中,像系裙的腰带。解开后,宝剑挺直如故。

  第三,寒光逼人。龙泉境内有一种名叫"亮石"的磨石。在这种石头上磨制出来的宝剑,寒光闪闪。龙泉宝剑全靠手工磨光,从粗磨、细磨到精磨,往往要花数日甚至数月之久,一旦磨出,青光耀眼。

  第四,纹饰巧致。剑身上刻有七星标志和飞龙图案。在剑身上刻花,也是龙泉剑的一项绝技。剑工们一不用彩笔,二不照图样,只用一把钢凿在宽不盈寸的剑身上刻凿,刻好后浇上铜水,经铲平加磨,飞龙图案,生动自然,永不消失。

  龙泉宝剑在古代大都无鞘。现在,用当地特产的花梨木制作剑鞘及剑柄。这种花梨木,质地坚韧,纹理秀美,古色古香。再饰以银、铜,更使龙泉宝剑锦上添花。

 
]]>
龙泉宝剑历史来源 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 南宋何澹<<龙泉县志>>:『近境有剑池湖,世传欧治子于此铸剑,其中一号龙渊。』龙泉原名龙渊,因剑而得名,唐时讳『渊』,改名龙泉。龙泉亦成为宝剑之代名,从此龙泉宝剑名扬天下。
欧冶子是春秋末期到战国初期越国人,善铸造兵器,史载他为越王铸了湛庐、纯钧、胜邪、鱼肠、巨阙五剑。是中国古代铸剑鼻祖。
相传欧冶子在铸剑时,"赤堇之山破而出锡,若耶之溪涸而出铜,雨师扫洒,雷公鼓橐,蛟龙捧炉,天帝装炭;太一下观,天精下之。欧冶乃因天之精神,悉其伎巧,造为大刑(型)三,小刑(型)二;一曰湛庐,二曰纯钧,三曰胜邪,四曰鱼肠,五曰巨阙"。这些宝剑是欧冶子得天上神灵相助,竭其才智才制作成功的,都是价值连城的稀世宝剑。其中的纯钧剑,"观其华,如芙蓉始出;观其抓 ,烂如列星之行;观其光,浑浑如水之溢于溏;观其断,崖崖如琐石;观其才,焕焕如冰释"。我们今天见到的越王剑,不正是如此吗?而巨阙剑,能"穿铜釜,绝铁粝 ,胥中决如粢米,故曰巨阙"。巨阙剑利可刺铜锅,一个个决口就像切米糕一样。其两把宝剑的威力,在后世的文献记载中,亦多有描写。如荀子:"湛,黑色也。湛庐,言如水而黑。"即湛庐剑是一把黑色的刚柔并寓的剑。又如汉《淮南子·修务训》载:"夫纯钧,鱼肠....... 加以砥砺,磨其锋锷,则水断龙舟,陆属犀甲。"纯钧和鱼肠这两把剑,在水上可以砍断巨大的龙舟,在陆上可以刺穿坚固的犀甲,其不凡的威力可想而知。传说中吴国公子光为得王位,派刺客专诸杀吴王僚,专诸一剑刺穿吴王僚的三层铠甲,用的就是鱼肠
 
]]>
龙泉宝剑之历史之说 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
几天前的一个晚上,我看了“走遍中国”这个栏目,没想到,里面刚好在介绍龙泉宝剑。于是,我赶紧认认真真看了起来。

1965年,考古学家在龙泉市的地下挖得了一把剑。这把剑虽然已在地下深埋了两千多年,可剑出土时,丝毫没有生锈!仍然闪着寒光耀眼夺目,锋利异常。以剑试纸,只听“哗啦”一声,剑刚下去,纸就已经被劈为两半了。经证实,这就是越王勾践所用的剑,当时,吴国击败越国后,越王卧薪尝胆。短短几年后,终于消灭了吴国大军。而这期间,有两个最为重要的人,一个就是美女西施,她为越王的复兴计划争取了时间。还有一位,就是为越王铸了鱼肠、胜邪等五把千古名剑的欧冶子。欧冶子为什么要在龙泉池边铸剑呢?

据说,很久很久以前,为了增加剑的耐性、锋利性,需要一种砂石,而这种砂石只有龙泉才有。而且,古代人们在铸剑时,最重要的一道工序是要把烧得通红滚烫的剑离火后,马上“吱”得一下放进新鲜的活水中才好锋利无双。这活水,就是指有着某种微量元素的泉水,而龙泉有个七星井,因形状似天上的北斗七星而得名。这里面的水,鲜活灵动,正合欧冶子的心意,于是,他把铸剑的地方从他出生的地方,千里迢迢地搬到了龙泉。

至于为什么偏偏龙泉剑出鞘时寒光道道呢?除了铸剑师们在造它时反复折叠以外,还因为在它里面添加了一种名叫亮石的石头。只可惜后来由于龙泉的水荒废了,又成了田,种了庄稼,这种名叫亮石的东西也就彻底没有了。只有一位剑专家有一块全市唯一的亮石,还是祖上传下来的,黑黝黝、黄乎乎的,幽幽地向后人诉说着古剑的风云。

欧冶子还在龙泉剑上刻了七颗星,这大概是中国最早的商标吧?如今,这把宝剑正严严实实裹在被人们视为万事如意的完整兽皮里,静静地陈列在龙泉博物馆。
]]>
安全承诺 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 本站成立于2009年,是国内唯一一家正宗龙泉宝剑生产商,一直致力于生产国家非物质文化遗产“龙泉宝剑”,网站信誉海内皆知。

 

本站提供多种支付方式,特别是开通了只有正规B2C公司才能提供的网上支付功能,彻底解决通过银行汇款进行支付的不安全因素。本站是支付宝安全支付联盟成员,同时也是淘宝支付宝等大型支付公司的高级合作伙伴,为用户提供安全、稳定、快速的资金支付渠道,彻底保障用户支付安全。本站提供真实办公地址,可以通过本站公布的固定电话进行查询。本站拥有正规的沪ICP备10207528号

 

本站已获得国家通信管理局颁发的网络经营许可证--沪ICP备10207528号,同时在信息产业部进行了备案ICP备案证书号:沪ICP备10207528号。

 

一.资金安全

 

  本站严格实行提款三重审核制度。本站的三重审核是指:

 

  一重审核,登陆密码验证。用户名称与登陆密码必须匹配,才可使用提款功能。

 

  二重审核,支付密码确认。用户进行提款操作时,需要额外使用支付密码进行验证,避免登陆密码泄漏而造成账户资金损失。

 

  三重审核,提款实名制。真实姓名与身份证号注册后不可修改,提款时自动按照真实姓名作为提款户名,保证注册资料与提款信息的一致性,增加资金安全度。

 

注:为保障用户的合法权益,避免在中奖时因用户注册资料与真实情况不符而发生纠纷,请用户注册时务必按照真实、全面、准确的原则填写注册信息和实名信息。

 

二.账户安全

 

  登录交易双重密码保护。对于用户在本站的每一个账户,本站均提倡设置双重密码,即系统登录密码和提款支付密码。这样做的目的是,最大程度的保证不法分子无法通过破解登录密码,实现盗取用户存款。此外,用户在修改重要资料时,也需要输入支付密码,以此保证用户账户重要信息的安全。

 

三.隐私安全

 

  本站承诺对用户的隐私信息绝对保密。未经用户授权或同意,不得擅自将用户信息用于处理用户委托代购行为以外的其他活动。本站对用户注册信息提供最大限度的安全保障。同时,用户务必对其用户密码、个人帐号等信息自行保密,免被盗用或篡改。用户若发现任何非法使用用户帐号或安全漏洞的情况,请立即与本站联系。

 

  在购剑过程中,本站用户可以对自己的投注方案和过滤详情设置保密处理。在设置保密处理后,本站其他用户和本站不负责兑奖的工作人员无法看到用户设置保密的内容。这样做可以最大程度的保护用户的个人购剑隐私。

 

  购剑后,本站对用户的真实信息进行完全的保密处理,除本站负责提款程序的相关工作人员外,其他任何本站注册用户、非本站注册用户、本站不负责提款的工作人员均无法看到购剑用户的真实信息。 

 

]]>
如何退款 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 线上支付:

退款方式与您的支付方式一致,如使用支付宝等账号的余额支付功能,退款将返回到账户余额。(银行卡退款到账时间与各银行业务相关,龙泉宝剑网并不能保证到账时间)

线下支付:

如果您采用的是线下支付方式,退货时我们的客服将与您商定退款方式,达成一致后将按照约定的方式退款。

]]>
如何退换 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 退换货承诺

由于产品质量或者运输导致的产品损坏,在签收商品起3日之内,我厂可为您办理退换货。具体操作方法参照退换货流程。

由于用户使用不当导致的产品损坏,我厂可为您提供维修服务,运输费用及维修所需部件成本费用由客户承担。


退换货流程

1. 收到货品时,可打开商品包装检查商品是否完好无损,如果商品存在质量问题请整单拒收,不支持部分拒收。
2. 为保障您的权益,请与配送员当面核对商品种类、数量、规格、赠品、金额等是否与订单一致,准确无误再进行签收。配送员离开后,我厂将不再为以上问题负责。
3. 如需退换货,请联系龙泉宝剑网客服咨询办理,自签收商品之日起3天内我厂可以为您办理退换货。
4. 退换商品需包装完好,请将发票、发货单、退换货申请单及相关赠品,于退换货时一并退回,以确保正常为您办理退换货。
5. 退换货产生的费用由客户垫付,我厂收到货检验后符合退货政策的,会将费用退还给用户。
6. 退款方式与您的支付方式一致,同时收回促销礼券、赠品及相应积分,银行卡退款到账时间与各银行业务相关。
]]>
配送货流程 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 配送收费标准 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 详细运费根据所选配送方式不同而不同,具体在选取配送方式时由系统自动指定。

注意:港澳台地区运费需要客服调整,请确认订单前咨询客服。

]]>
配送方式 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 发票制度说明 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 支付方式 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 售后服务 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 【龙泉宝剑售后服务】

龙泉宝剑承诺提供终身服务:

1、所定刀剑寄到时请仔细检查,如发现问题请及时与我们联系,凡是我们或邮寄产生的问题均由我们负责,但必须在2天内与我们联系。

2、如有质量问题,请提供刀剑瑕疵的实物或图片。凡是我们质量问题,我们完全负责(以与定做细则不冲突的前提下),包括修理、更换等,但考虑到刀剑非通常产品,特定刀剑概不退货或退订,特殊原因请与我们商量解决。

3、因刀剑使用不当、自行改动、超范围使用、人为损坏造成的生锈、缺口、弯曲等任何问题我们概不负责,但可以帮助修理,并收取一定的费用,包括使用后自然磨损等也属此范围。

4、刀剑鞘如遇天气环境影响而改变或出现裂缝属于木头的正常反应,我们可以提供修复服务或更换木鞘,但是需要收取一定的费用。

【定做细则】

“龙泉宝剑”以传统手工刀剑制作为主,大多刀剑均为孤品,独一无二。很多刀友喜欢以前的款式均需事先预定。所以定刀剑前还请广大刀剑友细读以下规则,以免产生不必要的争议。

1、定刀剑之人必须有良好的素质,我们提供的刀剑以鉴赏、收藏、习武、良性使用传统技艺为目的。对于自己不良使用造成后果本厂概不负责。我们所作刀剑为具有艺术价值的艺术品,但有一定的杀伤力,所以不得有任何违反国家法律的行为,使用中必须小心谨慎,以免伤及自己和他人。

2、“龙泉宝剑”所锻刀剑均以手工反复锻铸加手工磨砺,其制作周期之长、成本之高(孤品作品独一无二),还请广大刀剑友在定制前要有足够的思想准备。一旦定做下刀剑恕不退款,如属我们质量问题可免费维修甚至重做,故请定刀剑前三思。

3、定做之前先了解自己的需求后方可定制,对装具、刃型要心中有数。由于折叠花纹(地肌)类刀剑制作时会有锻打痕迹,自古以来所有折叠锻打的刀剑都会带有夹灰(锻割),包括日本国宝级大师的作品也一样都不能完全做到至善至美。因此常规认为在不影响使用和美观的情况下刃身允许有少量大夹灰(锻割)、沙眼等小瑕疵的存在。这也是玩传统刀剑者必须具备的心理素质,否则请另作选择。

4、“龙泉宝剑”制作的好剑通常是角度手工开刃,刃口非常薄,不适合砍钢铁、瓷器等硬物,如果要砍金属等硬物可采用大角度开刃,但请事行说明,以免产生不必要的争议。

5、我们的刀剑都是延续传统的制作技艺。刃材都是手工锻打而成,完善的热处理,刃区硬度、弹性等性能都做到尽量完美结合。所铸刀剑性能跟传统相象度的所用做法有关,以科学的态度为依据,几乎运用了所有传统刀剑的“刚柔相济”、“宁弯勿折”的精神特性,但任何刀剑非神器,都由它的物理性质所决定,我们也无法改变。我们也没有“折不弯,砍不坏”的神刀,我们所能做到的是将刀剑发挥它应有的性能。

6、刀剑友确认定做刀剑后,可以直接联系龙泉宝剑客服:15990405379,把款汇入相应帐户,我们确认后,安排制作。因为定做者很多都要排队等货,付完款后可能还要等上很长一段时间(特别是孤品的制作一般要6个月以上),还请见谅。

7、我们作品完工后,通知定制者,双方确认作品后发货。因为现在国家管制很严,一般都用公路托运,还请见谅。

8、所定刀剑收到时请仔细检查,如发现问题请及时与我们联系,凡是我们或邮寄产生的问题都由我们负责,但必须在2天内与我们 联系。

]]>
常见问题 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 购物流程 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 公司顺利通过中国环境标志产品认证 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800      “中国环境标志产品认证”是中国最高级别的环保认证,又称十环认证,由国家环保总局认证中心评审、颁发。公司倡导环保、健康的生活方式,积极响应国家政策 方针,认真落实环保生产的企业生产方式,把环境管理的现代意识融入生产过程中,推动“环境友好产品”的发展,积极开拓生态工业和循环经济。“中国环境标志 产品认证”的顺利通过,是对公司产品的环境性能及生产过程的环保措施的肯定,同时也有效提升了公司的形象和竞争力。
]]>
争创浙江省质量奖 提升品质管理意识 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800        为了提升员工对质量、品质的关注,增强员工对卓越绩效的认识,近期**总厂举行了“争创省质量奖启动大会”,洪厂长在会上指出:卓越绩效模式是总厂目前所 需要的科学管理模式,各部门、车间要把贯彻实施卓越绩效模式提升到战略的高度来看待,引导和激励追求卓越的经营质量,不断趋于成熟,实现永续经营。同时总 厂还邀请**老师针对卓越绩效评价准则条款,对全体人员进行了详细地讲解,并结合经典案例进行分析,让员工对省质量奖、卓越绩效有了较为系统、全面的认 识。
       品质是企业长期可持续发展的动力源。喜逢上市,**总厂将以争创浙江省质量奖为契机,使员工从思想上认识到品质的重要性,明确在今后的生产工作中需要贯彻卓越绩效模式,重视产品质量、服务质量、经营质量,促进公司效益的大提升。
]]>
郑氏武士刀 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 郑氏精品 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800

 

]]>
刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
]]>
刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800
]]>
刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]> 刀剑 Sun,16 Dec 2018 21:36:28 +0800 ]]>